打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

玉東新區今年對65個村莊“整容”

時間:2019-08-07 09:08:39 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 溫駟昌

車田村鄉村風貌提升效果圖。

玉林新聞網-玉林晚報訊 (記者 溫駟昌) 昨日,記者從玉東新區獲悉,玉東新區今年將對65個村莊(自然村)實施鄉村風貌提升工作,其中,基本整治型村莊60個,設施完善型村莊4個,精品示范型村莊1個。計劃將茂林鎮車垌社區車田村打造為一個可借鑒、學習、推廣的精品示范型村莊進行推廣,促進玉東新區鄉村風貌水平的大幅提升,助力經濟社會快速發展。

綜合整治車垌社區車田村環境,開展規劃編制

在車垌社區車田村風貌提升中,將開展村莊環境綜合整治,組織群眾自覺清理村莊公共空間及自家庭院雜物,主動拆除私搭亂建、違章建筑,清除有礙觀瞻的殘坦斷壁、危房、亂堆亂放等。就地取材利用石板、青磚、碎石等改造巷道,營造房前屋后整潔的村莊環境。推動宅基地依法依規使用,開展建新拆舊探索。開展以拆舊復墾等方式籌措村莊建設的資金探索。

同時,開展實用性村莊規劃編制,組織規劃設計人員深入村莊,了解村莊歷史、傳承文化、生產生活條件和群眾訴求等,合理確定村莊設施布局、風貌選型等內容,通過規劃引導,因地制宜營造特色景觀,通過村莊生態環境的保護及歷史文化的挖掘,推進鄉村風貌的提升。

裝點鄉村,保留鄉土特色,發展特色產業

開展村莊特色風貌改造設計。將根據地域特點、風情民俗以及農民群眾對現代農村生活的美好期盼,開展村莊農房特色風貌改造。

在車垌社區車田村改造提升中將保護鄉村景觀、鄉土文化、傳統肌理、空間形態;結合山形水勢,自然風光,充分挖掘村莊文化內涵,開展景觀綠化、雕塑小品、水岸步道等景觀設施建設,塑造特色環境, 在村民房前屋后打造“微田園、微果園、微菜園”,并增加景觀矮墻、景觀綠植、瓜果蔬菜等微景觀來裝點鄉村,保留鄉土特色。完善基礎設施和公共服務,整合各部門涉農資金,集中投入,開展村莊基礎設施和公共服務設施建設。

此外,還將因地制宜發展特色產業,將車垌社區車田村改造建設成果與產業發展緊密聯系,因地制宜推動農業產業、鄉村旅游等發展。

原標題:玉東新區今年對65個村莊“整容” 把車垌社區車田村打造成鄉土特色精品進行示范推廣

責任編輯:覃維

你可能喜歡看的