打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

藏在老畫筆里的節儉家風

時間:2019-08-07 08:58:41 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:秦海

女兒一向很喜歡畫畫,近來更是一個人安靜地在紙上畫著什么,通常,在這情況下,我不會打擾她,讓她自己隨意發揮,信手涂鴉。小孩眼中的世界總是和大人的不一樣,所以,很多情況下,女兒的畫我們大人是看不懂的,要在她的“藝術指導”之下,我們才明白她筆下富含的特別意境。

今天上午,女兒又在默默地畫著些什么。我悄悄地走近她,她并沒有留意我的靠近,繼續進行著“創作”。看著女兒全情投入的神情,我感覺很欣慰,靜靜地欣賞著她的這一份專注。

猛然間,我內心一陣激動,不是因為看到女兒的畫,而是看到了她手中的畫筆。那支筆是如此的熟悉,卻又是那么的陌生——熟悉,那是因為它是我小時候用過的彩色筆;陌生,那是因為我已經有若干個年頭沒有見過它了。這些彩色筆,樣子已有些老舊,不同于現在市面上銷售的彩色筆那么姿態萬千、可愛俏皮,它們顯得有些老土,甚至有些老氣橫秋。然而,它們卻曾經陪伴我和弟弟多年。我已經無法考究它們購買于哪一年,或許是在我上幼兒園的年代,或許是在我上小學的時期,總之,至今已經有二十多個春秋了。

今天,看著這些“老朋友”,我的心湖泛起陣陣漣漪,我忍不住打斷女兒作畫,詢問她手中的彩色筆是不是她爺爺拿出來的?女兒點了點頭。我的內心很是震撼,沒有想到老爸竟然把我們小時候的畫筆保管得這么好!我清楚地記得,當年的彩色筆有三款,一款只有3種顏色;另一款稍多,達到了6種顏色;還有一款是最“豪華”的,一共有12種顏色,這和今天的兒童彩色筆動輒20多色不可同日而語。當初爸媽給我們兄弟倆買彩色筆的時候,本來是要買6色那一款,但我們極力反對,最后爸媽順應“民意”,奢侈了一回。現在想想,那時候物質匱乏,但我們兄弟小時候是幸福的,我們的精神世界是豐富的,我們用手中的畫筆描繪著美好的未來。二十多年過去了,沒想到這些畫筆依然“健在”,如果不是這次久別重逢,我早已把它們淡忘了。我仔細數了一下,當年一共有12支筆,現在竟然還“存活”著11支!奇跡!這是一個奇跡!我不知道老爸怎么把這些彩色筆保管得那么完好,它們的出現,早已是意外。它們僅僅丟失一支,更是讓我覺得不可思議,而它們至今仍然還能畫出水彩,更是讓我難以置信!

于是,我趁機給女兒進行一次愛惜學習用品的教育,教育她正是因為當年爸爸和叔叔很愛惜彩色筆,所以至今它們還能夠作畫;正是因為爺爺奶奶把彩色筆保管得好,所以它們現在還能在你手中作畫。女兒的眼神中閃爍著光芒,想必她已經感覺到了手中畫筆的神奇,感受到她的父輩和祖輩是如何愛惜物品的。我告訴女兒,一定要保管好現在的學習用品,說不定以后我就可以拿出來給她的孩子用了。這話對女兒來說,還有點不能理解,她還沒有弄清楚是什么意思,不過,要愛惜自己的物品這事情看來她是明白了,因為女兒告訴我,她一定會好好愛護媽媽買給她的彩色筆。

我內心很欣慰,正所謂“榜樣的力量是無窮的”,平時,我們大人沒少對女兒進行教育,要求她每次畫畫之后都要保管好畫筆。然而,女兒卻總是丟三落四,至今為止,老婆已經給女兒買過兩三套畫筆了吧。女兒對待自己的畫筆,卻沒有很珍惜,有的畫筆已經畫不出來,有的畫筆已經遺失了。我相信今天老畫筆的出現,能夠給女兒帶來一次心靈的洗禮,往后她應該會好好愛護學習用品。

是的,老畫筆的出現,觸動的是我的懷舊情節,卻教育了女兒要好好愛惜自己的物品,或許對她樹立正確的人生觀起到了良好的推動作用。勤儉持家,艱苦樸素是我們中華民族傳統的美德,也是我們家的淳樸家風,希望它能夠在我們家庭中一代代地傳承,發揮光大!

責任編輯:覃維

關鍵詞:節儉家風

你可能喜歡看的