打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

83岁的老教授点“木”成“果” 南流江边藏着一个“极品荔枝”园~

时间:2019-07-21 17:42:00 来源:玉林新闻网 作者:记者 詹丽萍 宋建州
【文化密码】

《美丽玉林行》之荔枝文化说⑤

极品荔枝“仙进奉”在玉林推广种植

在玉林荔枝的进化史上

加上了浓墨重彩的一笔

这里离不开一个重要人物

今年83岁的吕超锦教授

吕教授如何点“木”成“果”

来吧,跟我们一起走进这个南流江边的“极品荔枝”园↓



南流江,从大容山下来,峰转十八弯,养育了玉林大地千年的文明史。两千多年来,南流江不仅是玉林经济的血脉,也是玉林文明的血脉。在玉林南流江的沿岸,千百年来一直种植有大量的荔枝树,千百年来的故事流传。南流江穿境而过的福绵区樟木镇盛产荔枝,至今全镇还种植有万亩荔枝。今年83岁的广西有突出贡献荔枝专家、玉林师范学院退休老教授吕超锦的老家就在樟木镇,他研究荔枝种植发展有30多年,从2014年起,他利用5年时间在樟木镇试验成功种植“仙进奉”,为极品荔枝的发展壮大留下了最美的注释。

石奇良种示范园区仙进奉跑赢其他品种

2019年7月5日,记者走进石奇良种示范区,发现这里的“仙进奉”长势良好。特别是在今年在荔枝普遍减产的情况下,“仙进奉”依然以稳产丰产跑赢了其他品种。

▲许多果农开始嫁接“仙进奉”

仙进奉”原产广州市增城区仙村镇基岗村,原称“胭脂红”,已有200多年的种植历史,因清朝时曾作为贡品进贡朝廷,故得名“进奉”,为荔枝中的“白富美”品种。种植极品“仙进奉”荔枝,能保证丰产稳产,迟熟抗逆;收入稳定,久藏远运;生草管理,物理杀虫;软糯甘甜,适口性好;抗氧环保,食不上火。

吕教授对“仙进奉”这个品种非常有信心。经过几年的科研,他研究出一种克服荔枝大小年结果配套技术,可以控制荔枝的增果成果稳果数量。

2018年,“仙进奉”首次在石奇岭试种挂果,果肉入口称奇,“比桂味还香甜”。此果,已被人誉为荔枝中之“极品”。今年,尽管是荔枝挂果的小年,但石奇岭的“仙进奉”还是硕果满枝,产品供不应求。

割舍不断的荔枝情缘 在探索荔枝改良中痴迷前行

今年83岁的吕超锦教授,回忆起小时候老家樟木的荔枝树还历历在目。在他印象中,小时候的南流江边、六万大山、田边和坡地和房前屋后,都可以看到荔枝树。后来酸荔枝树大多数被砍掉用来做家具。到了20世纪70年代和90年代,家乡樟木镇的荔枝树又多了起来。家乡的荔枝树,在吕超锦教授的记忆深处留下深深的印记。也许正是这潜意识里对荔枝的美好回忆,成为他日后研究荔枝的动力


▲83岁的吕超锦教授研究荔枝种植发展有30多年,为极品荔枝的发展壮大留下了最美的注释。

大学毕业后分配在外地工作的吕超锦,1981年调回玉林从事教育工作。有一次带着学生到云良村调研,一位农户问他能不能帮解决荔枝园里三月红品种大小年挂果的问题?这个问题开启了吕超锦的研究步伐,他一口答应下来,并去请教当时广西农学院的莫家让老师。老师告诉他,解决荔枝挂果的关键,要从荔枝的生理上解决问题。

▲“仙进奉”(左二)与普通荔枝(右二)常温下放置6天的对比。

一句话茅塞顿开,吕超锦潜心钻研,结合当地气候环境并运用专业知识,当年就帮助农户的荔枝挂果增产。从此,他便一发不可收拾地钻研下去,帮助果农的荔枝龙眼增产挂果的试验,结果都收到了很好的效果。二十世纪九十年代初,一则《玉林农民抢教授》的电视新闻,在中央电视台、广西电视台等新闻媒体上播放,说的就是吕超锦教授,这让他声名鹊起,也成为当地研究荔枝龙眼增产最有成就的专家。

二十世纪九十年代中期以后,吕超锦将荔枝龙眼增产的技术传授发展到广东、福建、海南等地,因为效果显著,1996年,他被授予“广西有突出贡献科技人员”称号;2007年,“(06)荔枝成果转化资金项目”在海南应用示范,他被中国果菜专家委员会授予“2007中国果菜产业突出贡献奖”荣誉称号。他和事业伙伴的著作《克服茘枝大小年结果配套技术》《龙眼出花保果彩色图解》《茘枝龙眼丰产技术》也成为指导行业的标杆。



二十世纪九十年代当时的玉林市提出再造一个“山上玉林”的口号,为配合推进这项工作,政府赠送了大批荔枝龙眼的果苗给农民种植,在玉林各个乡镇大种荔枝树,吕超锦的技术也得到了很好的运用。他更是心系荔枝,坚定走科研发展之路,为果农的增产丰收一直在努力奋斗。

点“木”成“果” 助力果农致富梦想


在石奇良种示范园区,有几条标语格外引人注目,“30株——脱贫,300株——小康,3000株——致富”。吕教授于2016年6月接活的几株“仙进奉”,2018年7月测产一株中等结果树,当年产量29公斤,该年价格一公斤50元。两年一个月成活时,当年收入高,达到1450元。30株荔枝树年收入就有四万多元收入,达到脱贫标准了;而嫁接300株“仙进奉”荔枝树,年收入就可以有40多万元的收入,这是小康的标准了;要是嫁接3000株“仙进奉”荔枝树,一年有400多万元的年收入,无疑就是达到致富范围了。

荔枝园里,“仙进奉”长势很好。

樟木镇的村民吕榜永搞了20多年荔枝销售,去年看到吕教授示范园区的“仙进奉”挂果了,尝试之后,马上投资嫁接300棵。今年看到荔枝小年,仙进奉还表现不错,决定继续嫁接1000株。他说这个品种稳产丰产,而且价格高挺,最快2年可结果。投资少,收益好。果农吕榜富,至今准备嫁接近千株“仙进奉”……据吕超锦介绍,目前他的果园已有三名技术人员专门为村民嫁接“仙进奉”,在樟木镇、新桥镇,还有五彩田园、北流、博白、陆川等地采用实生苗、高空压条、高接换种等技术推广种植“仙进奉”,都收到了好的效果。

▲吕教授为果农进行技术指导和培训。

广西科技特派员黄肇宇,把吕教授的科研技术和仙进奉引进扶贫村。并在示范园区举办福绵区经科局、科协2019年科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程----荔枝产业孵化良种“仙进奉”扩种管理技术培训班,帮助贫困户精准扶贫。

吕教授数十年研究荔枝,引种改良优质品种,只为扭转玉林荔枝产业乾坤,帮助更多果农脱贫致富。

吕教授心系果农。

他说,大家都对这个果产生兴趣,实际上也表现不错,他希望有关部门抓紧一点帮助大力推广,响应国脱贫致富的战略。让玉林这个荔枝产区也能够提高农民的收入。让荔枝这种有两千多年历史的果树,继续在玉林大地上续写美丽的篇章。(记者詹丽萍 宋建州)

责任编辑:宋建州

你可能喜欢看的